Deutsch

Als Hauptfach spielt Deutsch für die Bildung und Erziehung gerade junger Menschen eine zentrale Rolle: Durch unsere Sprache verstehen und erschließen wir uns die Welt.

• Es ist die Aufgabe des Faches Deutsch, Fähigkeiten und Kenntnisse, die das sichere Lesen, Verstehen und Schreiben von Texten sowie die Kommunikations- und Argumentationsfähigkeit betreffen, zu vermitteln und zu üben.

• Unser Ziel ist es, Kompetenzen auszubilden, die Schülerinnen und Schüler zur aktiven Teilnahme am kulturellen Leben befähigen.

• Das Fach Deutsch stellt weiterhin eine der wichtigsten Säulen des Erwerbes von Schlüsselqualifikationen dar, derer sich alle anderen Fächer bedienen und die auch später im Beruf und im Studium gefordert werden. Hierbei sollen der Spaß am Lesen, am eigenen Formulieren und an der kreativen szenischen Darstellung sowie der allgemeinen Freude am Umgang mit Literatur und Sprache nicht zu kurz kommen.

Die Fachschaft Deutsch besteht derzeit aus 17 Kolleginnen und Kollegen, die im regelmäßigen Austausch miteinander fachliche und didaktische Unterrichtskonzepte entwickeln und durchführen.
Die multimediale Ausstattung des Annette-Gymnasiums (internetfähige PCs, Smartboards) stellt eine optimale Basis für einen schülerorientierten Deutschunterricht in allen Stufen dar. Der jederzeit durchführbare Onlinezugriff erlaubt die Thematisierung aktueller Materialien wie Zeitungsartikel, Grafiken oder Rundfunksendungen.

Deutschunterricht in der Sekundarstufe I
Deutschunterricht in der Sekundarstufe II