Lehrerausbildung: Referendariat

Die Ausbildung wird organisatorisch und inhaltlich betreut von unserem vierköpfigen Ausbildungsteam, das durch seine Fächerkombinationen die Bereiche Deutsch, Fremdsprachen, Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften und Sport abdeckt. Dadurch gelingt es uns, unsere Referendarinnen und Referendare so individuell wie möglich auf ihrem Weg zum professionellen Pädagogen zu begleiten.

Im Vorbereitungsdienst bauen die Lehramtsanwärter sukzessiv umfangreiche personale, soziale, fachliche und fachdidaktische Kompetenzen mit dem Ziel auf, in allen Feldern des Lehrerberufs handlungsfähig zu werden.Die Handlungsfelder sind in Kurzform folgende:

1. Unterricht gestalten und Lernprozesse nachhaltig anlegen.
  2. Den Erziehungsauftrag in Schule und Unterricht wahrnehmen.
  3. Leistungen herausfordern, erfassen, rückmelden, dokumentieren und beurteilen.
  4. Schülerinnen und Schüler und Eltern beraten.
  5. Vielfalt als Herausforderung annehmen und Chancen nutzen.
  6. Im System Schule mit allen Beteiligten entwicklungsorientiert zusammenarbeiten.

Die Lehrerausbildung wird gemäß § 14 OVP vom ZfsL Neuss und unserer Schule gemeinsam verantwortet. Während das ZfsL vor allem fachdidaktisch ausbildet, verstehen wir uns vornehmlich als Begleiter im pädagogischen Alltag und legen Wert auf eine praxisbezogene Ausbildung am Annette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasium. Zu diesem Zweck treffen wir uns einmal in der Woche zu einem festen Termin, an dem wir schulrelevante Themen besprechen und die persönlichen Fragen der Referendar/innen klären.

Demgemäß vollzieht sich die Ausbildung an unserer Schule im Wesentlichen in drei Phasen:

Einführungsphase
Ausbildung im selbständig erteilten Unterricht
Vorbereitung auf das Staatsexamen

Wir als Ausbildungsteam freuen uns, Ihnen mit unseren Erfahrungen, Fertigkeiten und Ideen auf Ihrem Weg zum Vermittler fachlicher und sozialer Kompetenzen zur Seite stehen zu können und heißen Sie an unserer Schule herzlich willkommen!
Isabel Lehmkühler (Deutsch/Geschichte) & Nicolas Welling (Chemie/Sport)
Yvonne Staier (Latein/Spanisch)

Kontakt können Sie unter lehmkuehler@annettegymnasium.de aufnehmen.