Englisch in der Sek I
Klasse 5/6

Für Schüler/innen besteht in der fünften Klasse die Möglichkeit, zwischen Englisch und Französisch als erster Fremdsprache zu wählen. Es werden drei Englischklassen und eine Französischklasse eingerichtet. Wer in der 5. Klasse mit Französisch beginnt, lernt ab der 6. Klasse Englisch, erhält aber auch schon im 5. Schuljahr begleitend dreistündigen Englischunterricht, um die bereits erworbenen Kenntnisse aus der Grundschule zu stabilisieren und zu erweitern.
Ab der 6. Klasse wählen die Schüler/innen der Englischklassen die zweite Fremdsprache, d.h. entweder Latein oder Französisch.

Beim Übergang von der Primar- zur Sekundarstufe besteht eine Zusammenarbeit zwischen Lehrer/innen beider Schulformen, so dass der Einstieg für die Schüler/innen erleichtert wird.

Klasse 7/8/9
Die Lernstandserhebung Englisch findet in der Jahrgangsstufe 8 statt.

Stundenanzahl
Der Englischunterricht wird folgendermaßen erteilt:

• Klassen 5 (Englischklasse): 4-stündig
  • Klassen 5 (Französischklasse): 3-stündig
  • Klassen 6: 4-stündig
  • Klassen 7: 4-stündig
  • Klassen 8, 9 und 10: 3-stündig

Schulinternes Curriculum Sekundarstufe I

Englisch in der Sek II
Die zentrale Abschlussprüfung in Klasse 10 und das Zentralabitur wird in Englisch durchgeführt. Im Leistungskursbereich der Sekundarstufe II kooperieren wir mit den beiden anderen Gymnasien in Benrath.

Schulinternes Curriculum Sekundarstufe II

Material
Wir arbeiten mit dem Lehrwerk Englisch G21, Ausgabe A , des Cornelsen-Verlags sowie dem aktuellen Green Line Lehrwerk von Klett mit allen dazu gehörenden Materialien.
Lehrer/innen
Das Fach Englisch wird zur Zeit von folgenden Lehrer/innen betreut:

Frau Becker
Frau Wintjen
Frau Yildirim

Austausch
Wir bieten unseren Schüler/innen bereits in der Mittelstufe die Gelegenheit im Rahmen von Austauschprogrammen mit Jugendlichen ihres Alters im englischsprachigen Ausland in Kontakt zu treten und ihre Familien und Schulen kennen zu lernen.

→ Erfahrungsbericht San Diego (2013)

Zusatzqualifikation in Englisch: CAE-Prüfung
Seit einigen Jahren wird bei uns der Sprachleistungsnachweis der Universität Cambridge durchgeführt. Dieses CAE-Zertifikat (Certificate in Advanced English) ist eine Zusatzqualifikation zum regulären Schulzeugnis. Der anspruchsvolle Test richtet sich an leistungsstarke Schüler/innen der Jahrgangsstufen 12.