Annette-Orchester: über uns

Orchester des Annette-Gymnasiums

Home | über uns | Konzerte | ProbenplanFotos & PresseKontakt | Intern

Annette-Orchester: Über uns

Im Annette-Orchester musizierten bis März 2020 rund 100 Schüler, Lehrer, Eltern und Ehemalige miteinander. Die Orchesterarbeit wird nach den Sommerferien mit drei verschiedenen Orchester-Gruppen weitergeführt, in denen wir in Kooperation mit der Clara-Schumann-Musikschule proben und auftreten: die beiden Junior-Orchester (das Junior-Blasorchester und das Junior-Streichorchester (beide Kl. 5-7)) und das große Sinfonieorchester (Kl. 7 – Q2).

Fünf große Schulkonzerte finden jährlich in unserer Aula statt. Sie werden gemeinsam mit den Annette-Chören gestaltet. Darüber hinaus treten die Gruppen des Orchesters bei verschiedenen Veranstaltungen außerhalb der Schule auf, wie zum Beispiel in der Clara-Schumann-Musikschule, im Benrather Schloss, in Kirchen, auf dem Weihnachtsmarkt und beim Empfang des Nikolaus in der Düsseldorfer Altstadt. Für Intensivprobenphasen fährt das Sinfonieorchester zweimal jährlich für je drei Tage in eine Jugendherberge. In den Jahren 2008 und 2012 hat das Annette-Orchester auch schon Konzertreisen nach Italien und Frankreich unternommen. 2016 fand unser großes Jubiläumskonzert mit vielen Schülern und Ehemaligen statt.

Unsere Schulorchesterarbeit wird von mehreren Lehrerinnen und Lehrern geleistet. Das Team wird sich nach den Sommerferien aus Lehrenden des Gymnasiums und der Clara-Schumann-Musikschule zusammensetzen.

Regelmäßige Probenzeiten des Annette-Orchesters am Dienstagnachmittag („Musiknachmittag am Annette“)

• Junior-Blasorchester: neue Uhrzeit nach den Sommerferien), Aula
    (neue Leitung nach den Sommerferien)
  • Junior-Streichorchester: 16-17 Uhr, Aula
    (musikalische Leitung: Bianca Sorgente (CSM)/ Organisation: Kristina Palm )
  • Sinfonieorchester: 17-19 Uhr, Aula   Probenplan
    (Ltg. Kristina Palm und N.N.)

Mail an die Orchesterleitung